Makalah Perencanaan Usaha
(sortkillperusahaan)
Nama
: Rita Widiya Suci
Kelas
: 2DF02
NPM
: 55212486
UNIVERSITAS
GUNADARMA
PTA – 2013 /
2014
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Kue Lapis yang legit dan mempermudah
masyarakat untuk mencari dan harga yang ekonomis. Makanan yang sangat di kenal
oleh seluruh masyarakat sejak dahulu.
Makalah ini berisi beberapa
informasi tentang perencanaan bisnis yang dapat dilakukan bagi yang ingin membuat
usaha baru dalam bentuk sajian makanan
praktis yang ekonomis, saya harapkan dapat memberikan informasi kepada para
pembaca tentang perencanaan bisnis toko fashion saya.
1.2 Business
Plan
Perusahaan saya bergerak di bidang
perdagangan yang menjual kue pasar. Kue yang praktis, mudah ditemui
di berbagai pasar hingga super market Sebelum saya menjalankan perusahaan yang
saya rencanakan ini, maka saya harus mempunyai modal usaha. Untuk merencanakan
pemasaran, perusahaan saya akan mempromosikan dan mendistribusikan produk kami
melalui sosial media, pamflet, maupun pasar modern yang mudah terjangkau oleh
para pembeli/konsumen.
BAB II
ANALISIS USAHA
2.1 Prespektif
Masa Depan Usaha
Dengan terciptanya tempat usaha yang
bergerak di bidang kuliner dengan lokasi yang strategis, maka
saya yakin usaha ini akan maju.
2.2 Analisis
Persaingan
Persaingan dalam bisnis kuliner
sangatlah banyak sehingga memprmudah konsumen untuk mencari, maka persaingan
kue legit kami mempunyai banyak persaingan bukan hanya pabrik saja yang memroduksi
tetapi rumahan kecil juga banyak yang membuat
2.3 Segmentasi
Pasar yang akan dimasuki
Kawasan yang kami jadikan target
yaitu pasar tradisional, toko kue untuk dititipkan
Konsumen yang dituju untuk semua
usia hingga usia lanjut karena kue yang sangat lembut.
Semua golongan masyarakat bias
menikmati produk kami
BAB III
DESKRIPSI
USAHA
3.1 Produk yang
dihasilkan
Keistimewaan produk kami Harga yang
ekonomis, mudah di jumpai
Kegunaan produk kami Bisa digunakan
untuk acara tertentu
BAB IV
DESKRISI
TENTANG USAHA
Rencana Produksi
4.1. Proses Produksi :
Mulai dari penggunaan bahan baku dengan kualitas terbaik
dan proses menggunakan mesin modern, serta tempat pengolahan yang higienis
sehingga mampu menghasilkan kue Lapis Legit dengan rasa yang sangat enak
dan aman untuk dikonsumsi, menyediakan
tempat penyimpanan yang sangat baik, dengan pemisahan antara bahan baku dan
hasil jadi serta tempat pengemasan.
4.2. Sumber-sumber Produk / Bahan
Produk-produk
di atas adalah produk andalan kami. Perbedaan harga karena kualitas bahan yang
digunakan berbeda antara satu dengan lainnya, seperti jumlah telur, jenis
mentega, dan bahan-bahan pendukung lainnya. Produk-produk kami menggunakan
bahan-bahan yang berkualitas. Apabila anda memesan lebih dari sembilan loyang,
kami menyediakan jasa antar seluruh jabodetabek. Anda tidak perlu ragu mengenai
kebersihan dan keamanan produk kami, karena semua bahan halal dan sangat
terjamin
BAB V
RENCANA
PEMASARAN
5.1. Penetapan Harga
Lapis Legit Keju Uk. 20cm x 20cm

Reguler Rp. 95.000
Spesial Rp. 135.000
Super Rp. 250.000
Lapis Legit Prunes Uk. 20cm x 20cm
Reguler: Rp. 95.000
Spesial : Rp 135.000
Super : Rp. 250.000
Lapis Surabaya Uk. 22cm x
22cm
Reguler Rp. 65.000
Spesial Rp. 85.000
Super Rp 150.000
5.2 strategi
yang di lakukan
ü Menjual atau menitipkan langsung kepada pedagang
ü Membuat waralaba
ü Melalui media social blogger
BAB VI
RENCANA
PERMODALAN
6.1. Sumber-sumber
permodalan
Sebagai sumber awal mula pendirian
Distro yaitu dari pemilik distro sendiri. Sebagai investasinya untuk itu
didirikanlah perusahaan dalam bidang perdagangan
Adapun dana yang dibutuhkan adalah
sebagai berikut :
- dana
lokasi/gedung Rp. 2.000.000,-
- dana
administrasi Rp. 50.000.000,-
- Bahan
Produksi Rp.
35.000.000,-
- Dan
lain-lain
Rp. 15.000.000,- +
Total Rp. 102.000.000,-
BAB VII
RENCANA
ORGANISASI
MEMBANGUN PONDASI BISNIS
-
Secara konseptual menjelaskan pikiran tentang bisnis anda.
-
Visi & misi bisnis yang ingin dicapai & bagaimana bisnis dilihat
pihak lain
-
Strategi yang digunakan dan relasi strategi yang akan dibangun
PERKENALKAN BISNIS ANDA
Dalam memperkenalkan
bisnis anda dapat dilengkapi dengan membahas :
1.
Misi è Misi harus jelas mengapa perusahaan didirikan dan apa yang akan dicapai.
Menggambarkan tujuan
perusahaan termasuk sifat, nilai dan kerjanya. Selalu dikaitkan dengan VISI
peusahaan. Maka dalam memberikan VISI & MISI hal ini pengertiannya “Tidak “
boleh kabur.
Pernyataan visi yang
ideal harus memenuhi kriteria :
a.
Singkat (tidak boleh lebih dari satu paragraf)
b.
Tidak berputar-putar (To The Point)
c.
Fokus satu topik.
d.
Punya pandangan ke depan yang cukup jauh dan konsep besar yang tidak
dapat diukur
e.
Menyajikan fokus dan arah tertentuuntuk diikuti oleh bisnis anda
Pernyataan misi
yang ideal harus memenuhi kriteria :
a.
Ringkas idealnya satu kalimat
b.
Menyajikan arah yang jelas bagi bisnis
c.
Harus menentukan parameter spesifik untuk bisnis
d.
Harus diukur dalam istilah umum .....apakah anda menerima misi perusahaan
e.
Harus dapat diterima
2.
Model Bisnis è Metode berbisnis suatu perusahaan dapat memperoleh dan mempertahankan
pendapatanya.
3.
Strategi è suatu rencana tindakan yang dirancang ntuk mencapai tujuan khusus
yang telah ditetapkan baik jangka pendek maupun jangka panjang
4.
Relasi strategi è kontrak resmi yang saling mengikat antara dua atau lebih organisasi. Dalam
hal harus menyebutkan siapa dan bagaimana memperoleh keuntungan
5.
Analisa SWOT è Merupakan pengujian mendalam atas faktor-faktor kunci internal (kekuatan
& kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) dari perusahaan anda.
SWOT singkatan dari
Strenghs (Kekuatan), weakness (Kelemahan), Opportunities (Peluang), Threats
(Ancaman).
Dengan topik topik diatas
mulailah dengan gambaran atas sifat bisnis anda yaitu :
a.
Kapan didirikan
b.
Mengapa didirikan
c.
Penjelasan sifat dan keunikan produk/jasa
d.
Tinjauan sejarah perusahaan secara umun
e.
Kondisi keuangan
f.
Tujuan kedepan perusahaan
Bab
VIII
Kesimpulan
Kuliner Indonesia kaya dengan resep kue tradisional, yang tidak hanya lezat tetapi juga sungguh unik
tampilannya. Di antaranya kue lapis, yang dalam kuliner Barat dikenal sebagai
layer cake. Kelezatan kue tradisional memang sukar dikalahkan dengan kue-kue
Barat. Kue lapis Indonesia, seperti kue lapis jongkong atau kue lapis pepe bisa
dikategorikan sebagai jajan pasar yang mudah didapatkan di penjual kue di pasar
tradisional maupun toko-toko kue bergengsi. Tetapi bisa juga sekaligus
dikategorikan sebagai kue istimewa, yang dihadirkan di saat-saat khusus seperti
pesta perkawinan atau hari Raya.
Beberapa daerah di Indonesia memiliki resep kue lapis andalannya. Seperti kue lapis pepe dari Betawi, balapis Manado dari Minahasa, dan kue engkak dari Palembang. Selain resep kue lapis tradisional Indonesia, sekarang juga sudah banyak resep kue lapis kreasi baru. Sebagai salah satu pilihan sajian primadona untuk tamu yang datang bertandang atau antaran cantik untuk relasi Anda, kue lapis bisa diandalkan.
Beberapa daerah di Indonesia memiliki resep kue lapis andalannya. Seperti kue lapis pepe dari Betawi, balapis Manado dari Minahasa, dan kue engkak dari Palembang. Selain resep kue lapis tradisional Indonesia, sekarang juga sudah banyak resep kue lapis kreasi baru. Sebagai salah satu pilihan sajian primadona untuk tamu yang datang bertandang atau antaran cantik untuk relasi Anda, kue lapis bisa diandalkan.
KUNJUNGI TIPS JUALAN ONLINE DI MEDIA INTERNET
BalasHapushttp://bit.ly/1XP9gnh
Saya tidak percaya ada pemberi pinjaman online asli yang begitu baik dan jujur seperti Tuan Pedro yang memberi saya pinjaman sebesar 2 juta Euro untuk melaksanakan proyek saya yang sudah lama datang dan menunggu untuk dilaksanakan tetapi dengan bantuan Petugas Tuan Pedro dan semuanya mudah bagi saya.
BalasHapusSaya akan meminta Anda untuk menghubungi Petugas Pinjaman Pedro di pedrloanss@gmail.com atau WhatsApp +393510140339