Senin, 28 Oktober 2013

pengembangan makalah perencanaan usaha



BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Kue Lapis yang legit dan mempermudah masyarakat untuk mencari dan harga yang ekonomis. Makanan yang sangat di kenal oleh seluruh masyarakat sejak dahulu.
Makalah ini berisi beberapa informasi tentang perencanaan bisnis yang dapat dilakukan bagi yang ingin membuat usaha baru dalam bentuk  sajian makanan praktis yang ekonomis, saya harapkan dapat memberikan informasi kepada para pembaca tentang perencanaan bisnis toko fashion saya.

1.2 Business Plan / Alasan Pendahuluan
Perusahaan saya bergerak di bidang perdagangan  yang menjual kue pasar. Kue yang praktis, mudah ditemui di berbagai pasar hingga super market Sebelum saya menjalankan perusahaan yang saya rencanakan ini, maka saya harus mempunyai modal usaha. Untuk merencanakan pemasaran, perusahaan saya akan mempromosikan dan mendistribusikan produk kami melalui sosial media, pamflet, maupun pasar modern yang mudah terjangkau oleh para pembeli/konsumen.

1.3 Sejarah Usaha
Usha kue lapis kami di dirikan terbilang baru. Di dirikan pada awal November 2tahun yang lalu, usaha ini di ketuai oleh ibu Yani yaitu salah satu kakak dari ayah kandung saya. Beliau mendirikan usaha ini dengan badget yang sederhana, pegawai yang terbatas, tempat usaha yang terbilang belum strategis hingga sekarang usaha keluarga kami ini berdiri stabil dengan keuntungan yang fantastis.

BAB II
ANALISIS USAHA
2.1 Prespektif Masa Depan Usaha
Dengan terciptanya tempat usaha yang bergerak di bidang kuliner dengan lokasi yang strategis, maka saya yakin usaha ini akan maju.
2.2 Analisis Persaingan
Persaingan dalam bisnis kuliner sangatlah banyak sehingga memprmudah konsumen untuk mencari, maka persaingan kue legit kami mempunyai banyak persaingan bukan hanya pabrik saja yang memroduksi tetapi rumahan kecil juga banyak yang membuat
2.3 Segmentasi Pasar yang akan dimasuki
Kawasan yang kami jadikan target yaitu pasar tradisional, toko kue untuk dititipkan 
Konsumen yang dituju untuk semua usia hingga usia lanjut karena kue yang sangat lembut.
Semua golongan masyarakat bias menikmati produk kami

BAB III
DESKRIPSI  USAHA
3.1 Produk yang dihasilkan
Keistimewaan produk kami Harga yang ekonomis, mudah di jumpai
Kegunaan produk kami Bisa digunakan untuk acara tertentu

BAB IV
DESKRISI TENTANG USAHA
Rencana Produksi
4.1.   Proses Produksi :
 Mulai dari penggunaan bahan baku dengan kualitas terbaik dan proses menggunakan mesin modern, serta tempat pengolahan yang higienis sehingga mampu menghasilkan kue Lapis Legit dengan rasa yang sangat enak dan aman untuk dikonsumsi,  menyediakan tempat penyimpanan yang sangat baik, dengan pemisahan antara bahan baku dan hasil jadi serta tempat pengemasan.
4.2.   Sumber-sumber Produk / Bahan
 Produk - produk di atas adalah produk andalan kami. Perbedaan harga karena kualitasnya yang di gunakan berbeda antara satu dengan yang lainnya. Seperti jumlah telur, jenis mentega, dan bahan bahan pendukung lainnya.

BAB V
RENCANA PEMASARAN
5.1.   Penetapan Harga
Lapis Legit Keju Uk 20 x 20cm
Reguler Keju : Rp. 95.000
Spesial Keju : Rp. 135.000
Super Keju : Rp. 250.000

Lapis Legit Prunes Uk 20 x 20cm
Reguler Prunes : Rp. 95.000
Spesial Prunes : Rp. 135.000
Super Prunes : Rp. 250.000


Lapis Legit Surabaya Uk 22 x 22cm
Regular : Rp. 65.000
Spesial : 85.000
Super : 150.000

5.2 strategi yang di lakukan
ü  Menjual atau menitipkan langsung kepada pedagang
ü  Membuat waralaba
ü  Melalui media social bloggger.

BAB VI
RENCANA PERMODALAN
6.1.   Sumber-sumber permodalan
Sebagai sumber awal mula pendirian Distro yaitu dari pemilik distro sendiri. Sebagai investasinya untuk itu didirikanlah perusahaan dalam bidang perdagangan
Adapun dana yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :
-          dana lokasi/gedung                                         Rp.  2.000.000,-
-          dana administrasi                                            Rp. 50.000.000,-
-          Bahan Produksi                                               Rp. 35.000.000,-
-          Dan lain-lain                                                    Rp. 15.000.000,-  +
Total                                                                           Rp. 102.000.000

BAB VII                                                                                                                                  RENCANA ORGANISASI
                                                                                                                                                                                                                                                                
  Analisa SWOT & TOWS
FAKTOR INTERN







FAKTOR EKSTERN
STRENGTH

·   Bahan mudah di dapat
·   Variasi rasa
·   Harga terjangkau
·   Packing yang menarik
·   Tempat yang strategis
WEAKNESS

·     Produk mudah ditiru
·      Produk mudah barjamur

OPPORTUNITY

·      Minat konsumen yang tinggi
·      Target konsumen yang tepat
·      Jenis makanan yang sudah dikenal



·   Mempertahankan cita rasa
·   Memperbanyak produk
·   Memanfaatkan minat konsumen yang tinggi terhadap produk yang sudah banyak dikenal



SO


·     Membuat kemasan yang menarik konsumen







WO
THREATH

·      Pesaing dalam bidang kue tradisional
·      Banyak nya penjual produk kami


·   Memasarkan kelebihan produk agar konsumen lebih selektif untuk membeli, dan merasa puas









ST


·     Memperkenalkan produk secara langsung atau melalui sosial media
·     Memberikan potongan harga untuk pembelian yang banyak
·     Menggunakan bahan yang lebih berkualitas dan higienis




WT










































Bab VIII
Kesimpulan
Kuliner Indonesia kaya dengan resep kue tradisional, yang tidak hanya lezat tetapi juga sungguh unik tampilannya. Di antaranya kue lapis, yang dalam kuliner Barat dikenal sebagai layer cake. Kelezatan kue tradisional memang sukar dikalahkan dengan kue-kue Barat. Kue lapis Indonesia, seperti kue lapis jongkong atau kue lapis pepe bisa dikategorikan sebagai jajan pasar yang mudah didapatkan di penjual kue di pasar tradisional maupun toko-toko kue bergengsi. Tetapi bisa juga sekaligus dikategorikan sebagai kue istimewa, yang dihadirkan di saat-saat khusus seperti pesta perkawinan atau hari Raya.

Beberapa daerah di Indonesia memiliki
resep kue lapis andalannya. Seperti kue lapis pepe dari Betawi, balapis Manado dari Minahasa, dan kue engkak dari Palembang. Selain resep kue lapis tradisional Indonesia, sekarang juga sudah banyak resep kue lapis kreasi baru. Sebagai salah satu pilihan sajian primadona untuk tamu yang datang bertandang atau antaran cantik untuk relasi Anda, kue lapis bisa diandalkan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar