Kamis, 09 Mei 2013

resep


Karena dirumahku sering sekali terhidangkan masakan Sumatra dan memang kebetulan ayahku asal dari Medan-Tapanuli. Aku mau membagi bahan dan caranya nih
Yuk ibu-ibu muda kita intip bahan dan cara membuat ikan Arsik dari Tapanuli
Arsik Ikan Mas
Bahan :
– 1 Kg Ikan Mas ukuran sedang (Bersihkan, buang insangnya, sisiknya biarkan saja lalu lumuri jeruk nipis)
– 100 gram bawang lokio
– 15 lembar Kacang Panjang
– 15 batang serai di geprek
– satu batang kuncup bunga kecombrang
– 1 liter air.
Bumbu Halus :
– 10 butir bawang merah
– 10 butir kemiri
– 6 siung bawang putih
– Jahe, lengkuas, kunyit masing-masing satu ruas
– 10 butir andaliman
– 1 buah tomat
– 4 lembar asam galugur, biarkan utuh
– 6 cabai merah.
Cara Membuat : Ikan yang telah dilumuri jeruk nipis tadi di bubuhi bumbu halus hingga rata sampai dalam perut ikan, masukkan juga kedalam perut ikan beberapa lembar kacang panjang yang masing-masing dipotong dua. Letakkan semua serai diatas wajan lalu tata ikan diatasnya, taruh sisa kacang panjang dan bunga kecombrang serta lebaran asam gelugur diatas ikan, tuang air lalu dimasak dengan api sedang/kecil sampai air mengering.

nah itu dia kilasan resep arsik dari saya semoga bisa bermanfaat. Semua orang bisa membuatnya karena sangat mudah membuatnya bahan juga terdapat di pasar tradisional loh..  Selamat Mencoba yah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar